вверх
Заказать звонок

Японская кухня

Японская кухня 

Японская кухняВ 60-х годах XIX века Япония переживала, пожалуй, самый переломный момент в своей истории. Столетиями ревниво сохраняющая свою уникальность, страна вынуждена была открыться для европейского влияния. Так, необходимая стране индустриализация повлекла за собой, как не дико это было для японцев, даже своеобразную моду на все европейское: архитектуру, стиль отношений, кухню. Сегодня нам остается только порадоваться, что традиционализм японцев все-таки пересилил простое любопытство и ситуационные веяния и, преодолев косность, сохранил для мира уникальность японской культуры. Теперь мы можем наблюдать обратную ситуацию — во всем мире повально нарастает интерес к Стране восходящего солнца. Японцы бьют рекорды по продолжительности жизни, их интеллектуальный потенциал становится объектом зависти для всего мира, а неизменная активность и дружелюбие входят в поговорку. И вовсе не без причины многие считают, что в основе всего этого лежит секрет японской кухни.

Японская кухня — это не просто особенности обработки продуктов. Это своеобразная философия, образ жизни, в которых главенствуют традиции, красота и гармония. И если это чудо попытаться подвергнуть рационалистичному анализу, можно вычленить такие краеугольные составляющие.

Во время каждого приема пищи на столе присутствуют довольно разнообразные продукты, и при этом каждое блюдо подается очень маленькими порциями.

Одно из правил японской кухни — максимальное сохранение натуральности исходных продуктов. Они либо употребляются сырыми, либо поддаются непродолжительной варке (тонкими кусочками), а если и жарятся, то это моментальная жарка на гриле.

Японцы не имеют пристрастия к обильному использованию специй, предпочитая подчеркивать естественный вкус продуктов, а не стимулировать аппетит.

Хлеб не является традиционной составляющей японской трапезы — его заменяет рис (как правило, нешлифованный), что гораздо полезнее для организма.

Будучи безусловными эстетами, японцы очень любят десерты, но употребляют их гораздо реже европейцев и в меньших объемах. Стандартный размер японского и «нашенского» десерта соотносится 1 : 3. Да и рецептура их очень необычна — чего стоят, например пирожные из фасоли или рисовое печенье.

Добавим ко всему этому, что основной прием пищи приходится на завтрак, а переедание просто не совместимо с использованием палочек — и, пожалуй, картинка под названием «Особенности японской кухни» может считаться законченной. Красиво и привлекательно, не правда ли?